нареч. качеств.-обстоят. разг.
1. Без остатка; всё, целиком, полностью.
2. Употребляется как несогласованное определение.
нареч. качеств.-обстоят. разг.
1. Без остатка; всё, целиком, полностью.
2. Употребляется как несогласованное определение.
МЕТЛА́, -Шы, мн. мётлы, мётел, мётлам, ж. Предмет хозяйственного обихода для подметания Ч прикреплённый к палке пучок прутьев. Дворницкая м. Взять метлу в руки (также перен.: приняться за наведение порядка, за устранение недостатков; разг.). Новая м. чисто метёт (посл.). Баба-яга на метле (в сказках).
Прост. Экспрес. Начисто, полностью, целиком, без остатка (забирать, брать и т. п.).
И вчера он остановил молотьбу, остановил сев, снял лошадей со всех работ, выгреб под метёлку весь намолоченный хлеб и отправил целый обоз на заготовительный пункт (Г. Медынский. Марья).
нареч, кол-во синонимов: 9
без остатка (26)
дочиста (26)
начисто (29)
начистую (43)
подчистую (22)
полностью (122)
со всеми потрохами (11)
целиком (72)
целиком и полностью (86)
подчистую, со всеми потрохами, целиком и полностью, без остатка, начисто, целиком, дочиста, полностью, начистую
вычистить, вымести, выгрести и под.
Начисто, ничего не оставляя.
Имеется в виду ситуация, когда лицо или группа лиц (Х) изымают всё, что только можно (Р). Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х вычистил под метёлку Р.
неизм.
В роли обст.
Лишь в одном углу размещались небольшая печатная машина и длинный стол с наборными кассами <...>. - Вот и вся наша типография! - пояснил Донцов Лобанову <...>. - Гитлеровцы всё под метёлку вычистили. Н. Антонов, Первая очередь.Всей пропагандой в Кавкрайкоме командовал <...>, сделал Кубань-матушку колхозной житницей, все сусеки под метёлку вычистил, ничего для родины не пожалел - ни себя, ни народа <...>. В. Максимов, Ковчег для незваных.
Но иногда его [Малахова] ненадолго отпускало, он начинал видеть спину идущего впереди, а затем и то, что было по сторонам. И он почему-то думал, что земля обезлюдела, на ней никого-никого нет, всех, как под метёлку, вымело; они лишь и остались - одиннадцать человек. И. Акимов, Баллада об ушедших на задание.
И вчера он остановил молотьбу, остановил сев, снял лошадей со всех работ, выгреб под метёлку весь намолоченный хлеб и отправил целый обоз на заготовительный пункт. Г. Медынский, Марья.
- Грянула облава, и всех, кто торговал с рук, всех под метёлку. К. Федин, Необыкновенное лето.
Ни скудость доходов Андрея Андреевича, ни возможности его хозяйства, ни многодетность не принимались в расчёт при обложении всевозможными сборами и повинностями; что бы там ни было - плати, не то возьмут всё под метлу: и корову, и лошадёнку, и последнее добришко, и ложку, и плошку. Н. Вирта, Вечерний звон.
культурологический комментарий:
В основе образа фразеол. лежит стереотипная обиходно-бытовая ситуация - сгребание хлеба при молотьбе. (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 2. М., 1999. С. 322.)
Компонент фразеол. метла соотносится с вещным кодом культуры. В фольклоре метла является атрибутом нечистой силы - Бабы-яги или ведьмы; ср.: "Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошёл тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле <...>" (Н. Гоголь, Ночь перед Рождеством). Отсюда, видимо, связь образа фразеол. с отчуждением чего-л., восходящая к архетипическому, т. е. наиболее древнему, противопоставлению "свой - чужой".
В основе образа фразеол. лежит метафора, уподобляющая действия кого-л., кто забирает или изымает всё, что только можно, "действиям" метлы, выметающей всё, что оказывается на её пути. ср. также с грубо-фамильярным выметайся (выметайтесь).
фразеол. в целом выступает в роли эталона, т. е. меры, полного изъятия чего-л. из определённого пространства.
В англ. языке есть сходные образные выражения: (to make) a clean sweep, to clean (smth.) out, (to get everything) down to the last bit (grain ets).
автор:
С. В. Кабакова